Garbanzos con cuscus

Fue una de las recetas que me recomendó la dietista: una cucharada sopera de cuscus y otra de garbanzos cocidos mezcladas. Casualidad había visto en televisión una forma muy curiosa de preparar el cuscus: con verduras crujientes. Ya comenté que mi dieta parece un poco escasa en verduras, así que he fusionado ambas recetas y os dejo aquí el resultado. Poco a poco iré poniendo alguna receta más.

No se corresponde con la foto, pero es lo más parecido que he podido encontrar.

INGREDIENTES

  • 300 gr de garbanzos
  • 1 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 1,5 litros de agua, a ser posible blanda o filtrada
  • Calabacín
  • Zanahoria
  • Pimiento verde
  • 200 gr de sémola de cuscus
  • Aceite de oliva virgen extra
  • OPCIONAL: Sal, pimenta, pimentón o ras al hanut (especia marroquí).

ELABORACIÓN

Ponemos a remojo los garbanzos durante 12 horas. Llevamos el agua a ebullición y añadimos los garbanzos, la cebolla, el laurel y sal. Una vez cocidos (45 minutos en olla exprés, 2 horas en olla tradicional) los escurrimos y reservamos el caldo de cocción.

Cocemos el cuscus siguiendo los tiempos y proporciones que vienen en el envase, sustituyendo parte o toda el agua de cocción por el caldo de garbanzos.

Aparte, picamos las verduras muy finamente y las echamos una sartén caliente con una cucharada de aceite de oliva. Cuando están en un punto crujiente añadimos los garbanzos escurridos y el cuscus. En este punto podemos añadir la especia que más nos guste, siempre en pequeña cantidad para no tapar el sabor de las verduras. Por último, echamos una cucharada de aceite de oliva virgen extra en crudo y servimos.

JR

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