Derivación biliopancreática

Por lo que he podido ver es una técnica muy parecida a la Y de Roux que ya expliqué, sólo que hay pequeñas variaciones.

EN QUÉ CONSISTE

Es similar a la Y de Roux, sólo que en este caso hay una gastrectomía parcial.

Como se puede apreciar en la imagen, se conserva una porción de estómago que funciona como reservorio para la comida que se ingiere, y al igual que en la Y de Roux la comida y los jugos van por caminos separados hasta que se juntan en la porción terminal del ileon.

Hay que decir que los cirujanos españoles son pioneros en la realización de esta técnica por laparoscopia, añadiendo la variante de conservar el estómago distal y evitando la gastrectomía (no tiene mucho sentido quitar una parte que no se usa pero tampoco molesta para nada).

Es muy buena en superobesos, ya que tiene un componente malabsortivo, y da muy buena calidad de vida. Es más efectiva en cuanto a pérdida de peso ya que se llega a alcanzar un 80%.

En cambio, tiene sus inconvenientes como déficits de vitaminas A, D, K, de caroteno, de Calcio y de Hierro que obligan a realizar controles analíticos durante 3 años. También puede afectar a la absorción de proteínas, y las heces suele tener mal olor.

No he encontrado ningún vídeo.

JR

1 comment so far

  1. Carmen Delia Hdez on

    Tengo realizado un baypassgastrico biliopancreatico… como puedo solucionar el problama del olor de las haces.
    Gracias


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